注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰兴冷菜俱乐部

厨以冷为先,愿结天下冷厨为友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高血压患者的春季饮食调理  

2013-03-23 13:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高血压患者的春季饮食调理 - 龍的傳人 - 龍的傳人

       “春气者,诸病在头。”到了春天,凡肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、眩晕。现代医学发现,春天容易 使血压波动而升高,出现头痛、头昏、失眠等症状。因此患有高血压的朋友,除注意在医生的指导下坚持适度的体育锻炼与对症“择时”服药外,并要注意饮食调 理,吃出一个健康的春天来。

  1.饮食宜清淡,多吃新鲜的蔬菜和水果。据报道,一天吃一次水果和蔬菜可使中风危险性下降6%,一天吃5—6份水果和蔬菜可使中风危险性下降30%。柑橘、果汁、甘蓝菜、萝卜、芹菜、黄瓜、卷心菜以及其他绿叶蔬菜对心血管均有保护作用,可经常食用。

  2.控制盐的摄入。食盐过多,会加重病情。一般高血压患者每天摄盐量最好控制在4—6克以下。需要 注意的是,在低盐饮食的同时,要增加钾的摄入,钾可以保护心肌细胞。所以可多食含钾的食物如苋菜、菠菜、油菜、西红柿、苦瓜、山药等。但高血压并发肾衰的 患者,不宜食含钾多的食物,以防体内钾过多而导致心律失常。

   3.控制胆固醇、脂肪酸的摄入。少食油腻食物,尤其是动物脂肪,限制食用各种动物内脏(心、肝、 肾)、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子、河鳗、鳝鱼、蟹黄等含胆固醇、脂肪酸较高的食物。可以适量食用花生油、玉米油等植物油。为了避免加重肾脏的负担,蛋白质摄 入量也不要太多,一般每天每公斤体重进食优质蛋白质1克左右为宜。

  4.戒烟限酒。香烟中的尼古丁会刺激心脏,使心率加快,促使血管收缩,导致血压升高,尼古丁还能促 使胆固醇沉积在血管壁上,增加冠心病和中风的发生机会。少量饮酒可增加血中“高密度脂蛋白”,能预防动脉粥样硬化,应以低度少量为宜,过量饮用高度酒,会 加速动脉硬化,且对降压药物产生抵抗作用。

  5.选择合理的调养膳食。下面有利于降脂降压的调养膳食可合理食用。

  ①降压茶:取野菊花、草决明各 12—15克,开水浸泡代茶饮,用于降血压和血脂;也可用罗布麻叶3—6克,开水冲泡代茶饮用。

  ②凉拌三丝:将150克白萝卜、150克海带、150克芹 菜洗净后切成大小均匀的细丝,然后在沸水中汆后迅速捞出,三丝混匀,加入适量食盐与作料即可食用。海带、芹菜、萝卜均有降血压作用,海带还能降血脂,白萝 卜助消化,抗衰老。

  ③黑木耳炖瘦肉:将黑木耳10克浸泡后洗净,瘦猪肉50克切成片,姜片3块、大枣5枚一起放入锅内,加水适量,在文火上煲汤,浓缩水量 至原来的三分之一左右,再加少许食盐与作料即可食用。长期食用对血脂、血压有辅助降低作用,对心脑血管有良好的保健作用。

  ④凉拌芹菜:芹菜500克,洗 净,在沸水中烫煮2—3分钟,取出,其水代茶,芹菜切成寸许长,加入香干丝、榨菜丝、盐、糖、味精、麻油拌匀食用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018