注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰兴冷菜俱乐部

厨以冷为先,愿结天下冷厨为友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何辅导早读和自习  

2013-01-01 22:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、早读和自习的重要性

1.  地位:早读和自习比正课更重要,师生要像对待正课一样地对待它。

2.  效率:一节早读或自习课的效率,常常相当于三节正课的收获。

3.  学习特征:早读和自习时间的学习特征是诵读、预习、练习。

4. 学习本质:早读和自习时间的学习本质是自主学习,学生真正有了学习时间、学习目标和学习自主权。

二、早读和自习辅导存在的问题

1. 不用辅导。有的教师认为早读和自习就是学生的事,教师可以早退、迟去甚至不去。

2. 不会辅导。教师虽然人到了教室,但无事可做,只是呆看着学生在“放羊式”读书或练习,觉得很无聊。

三. 必须重视早读和自习的辅导

1. 学科预习或落实的需要。早读和自习时间,是教师当面检查,个别辅导,单个答疑,师生共学的良机。其本质是学生自主的预习环节、巩固环节和师生一对一的沟通环节。

2. 安全和纪律的需要。学生在早读和自习时,如果总是没有教师在场,不能始终保证每个学生的学习纪律和学习安全。

四. 早读和自习辅导的一般方法

1. 高度明确任务。

(1)早读或自习时间,教师要在第一时间用尽可能短的时间,向学生提出高度明确、具体的学习任务。

(2)教师也可以预留出一定的时间,指导学生自主确定学习任务。

2.      明确三类任务。

(1)诵读类任务。诵读类任务主要指语文、英语、政治、历史、地理学科,包括生物和化学学科的部分内容。

(2)预习类任务。预习类任务是各个文化课学科教学共同的起始环节,重在让学生自学,并给教师反馈教学问题。

(3)练习类任务。练习类任务是各个文化课学科教学过程中的共同环节,重在通过训练强化巩固。

3.      提出“五限”要求。

(1)限定任务数量。一节或半节早读或自习时间,明确告诉学生要完成多少字的诵读、多少量的预习、多少题的练习任务。

(2)限定完成时间。教师要明确告诉学生完成规定的学习任务所限定的时间,是完整的一节课时间,还是半节课时间。一定要让学生有时间概念和效率意识。

(3)限定评价标准。教师要明确告诉学生对学习任务完成的评价标准是什么。对不同层次的学生可以分成上、中、下三类评价标准。

(4)限定评价方法。教师要明确告诉学生评价的具体方法:是全员检查评价,是分组检查评价,是随机抽查评价,还是分层次选代表评价;是口头检查评价,是板演检查评价,还是书面作业评价;是教师直接检查评价,还是学生助手协助检查评价。

(5)限定“奖惩”标准。教师要明确告诉不同层次的学生:完成了单位时间内的学习任务后会有怎样的“奖励”,如减少相应的练习;完不成或完成不好单位时间内的学习任务后会有怎样的“惩罚”,如增加相应的练习、给大家唱支歌、擦一次黑板、给同学打一次开水等。

4. 教师要注意“三走”。

(1)走下讲台。变换在教室中的教学管控区域,更好地关注全体,督促落实。

(2)走到学生中间。近距离观察学生的学习、讨论、作业情况。

(3)走到学生面前。逐人面查、面批、面改、面讲。

5. 教师要注意“三个发挥”。

(1)发挥课代表的作用。收集、反馈预习或练习中遇到的疑难问题。

(2)发挥学习小组长的作用。组织小组内的学习、交流、练习、落实。

(3)发挥学科优秀生的作用。带领全班学生前进,帮助后进生提高,起到小老师的作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018